Masih Gengsi Makan Rebung? Manfaatnya Banyak lho Untuk Kesehatan Tubuh
Selasa, 24 Desember 2019
Edit
Tahu dengan tumbuhan bambu? Ya, tumbuhan satu ini dikenal kaya
akan manfaat mulai dari bahan pembuatan berbagai peralatan rumah tangga, bahan
bangunan, bahan pembuatan alat musik, hingga bahan makanan.
Bagian tunas bambu yang masih muda atau sering juga disebut
rebung merupakan bahan makanan bagi sebagian penduduk dunia. Mulai dari
penduduk China, Asia Selatan, Jepang, hingga Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Tunas bambu ini dapat diolah dengan berbagai cara seperti
disayur, digulai, dijadikan isian lumpia, dan lain sebagainya. Jika kalian
penggermar lumpia Semarang pasti sudah sangat kenal dengan bahan makanan ini yang
merupakan salah satu bahan isian dalam lumpia.
Tunas bambu yang akan diolah menjadi bahan makanan biasanya
dipotong-potong tipis terlebih dahulu dan direbus untuk menghilangkan racunnya.
Setelah direbus tunas bambu dicuci bersih dan dapat langsung diolah menjadi beragam
jenis masakan.
Tunas bambu banyak digemari karena teksturnya yang renyah dan
lembut serta rasanya yang polos dan segar. Tidak hanya itu bahan makanan ini
juga dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Meskipun belum melalui tahapan penelitian ilmiah namun manfaat
tunas bambu bagi kesehatan telah dipercaya sejak lama. Bahkan di China bahan makanan
ini disebut sebagai “raja sayur” mengingat rasanya yang lezat dan manfaatnya bagi
tubuh.
Manfaat tunas bambu bagi kesehatan tentu didukung oleh kandungan
nutrisi yang dimilikinya seperti manfaat serat pangan, manfaat kalium, rendah
lemak dan kalori, manfaat protein, manfaat antioksidan, manfaat vitamin a, manfaat
vitamin E, vitamin B6, serta beragam mineral seperti manfaat zat besi, manfaat
mangan, manfaat seng, manfaat fosfor, dan manfaat magnesium. Lalu apa saja manfaat
tunas bambu ini bagi kesehatan? Berikut beberapa diantaranya:
1. Menurunkan kadar
kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah kerap dituding sebagai
penyebab timbulnya beragam penyakit berbahaya. Meskipun kolesterol dibutuhkan dan
memiliki manfaat bagi kesehatan namun kadarnya yang berlebihan justru tidak baik
bagi kesehatan.
Untuk itu anda dapat mengonsumsi tunas bambu sebagai salah satu
bahan makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Beberapa bahan makanan lain yang juga dikenal bermanfaat
untuk menurunkan kadar kolesterol diantaranya manfaat daun kersen untuk
kolesterol dan manfaat buah naga untuk menurunkan kolesterol.
2. Melancarkan siklus
haid
Konsumsi tunas bambu juga dipercaya baik bagi kesehatan wanita
terutama untuk melancarkan siklus haid yang tidak teratur. Jika anda para wanita
memiliki masalah dengan siklus haid maka konsumsi tunas bambu dapat menjadi alternatif
yang tepat.
Tidak hanya itu manfaat tunas bambu juga dapat membantu mengatasi
nyeri haid yang sering dirasakan kaum wanita di awal-awal masa haid.
3. Baik untuk kesehatan
pencernaan
Seperti diketahui konsumsi serat yang cukup sangat diperlukan
oleh tubuh untuk mendukung kelancaran pencernaan. Dengan konsumsi tunas bambu yang
kaya serat tentu sangat baik bagi kelancaran pencernaan sehingga makanan dapat
diserap dengan baik oleh tubuh dan sisa pencernaan juga dapat dibuang dengan lancar.
Tidak hanya rebung manfaat pisang ambon dan manfaat daun
singkong juga dikenal baik untuk kesehatan pencernaan.
4. Meningkatkan kekebalan
tubuh
Berbagai kandungan nutrisi yang terdapat pada tunas bambu sangat
baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih terlindungi dari
berbagai infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit. anda juga bisa mendapatkan
kekebalan tubuh yang baik dengan manfaat ikan gindara, manfaat buah cupuacu, atau
manfaat remayung.
Selain 4 manfaat di atas masih ada banyak lagi manfaat tunas
bambu atau manfaat rebung bagi kesehatan. Mulai dari mengatasi bisul,
membersihkan luka, hingga menurunkan risiko terkena kanker.
Oleh sebab itu mulai sekarang jadikanlah tunas bambu sebagai
salah satu bahan makanan pengisi menu harian anda. Dengan konsumsi yang tepat dan
cukup beragam manfaat di atas bisa anda rasakan.